«Мастер и Маргарита» — спектакль театра-фестиваля «Балтийский дом» по роману Михаила Булгакова.

 24 ноября 2024 года, я со своими друзьями побывала на спектакле по роману Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" в Балтийском доме. Идея пришла к нам в голову совершенно спонтанно, еще в сентябре месяце, но как-то так получилось, что даты самого спектакля и изучения этого произведения в школе совпали. Данный роман я читала ещё летом, но не скажу, что он мне понравился, поскольку я многое не поняла. Когда же пришло время для прохождения этого произведения в школе, я решила попробовать перечитать ещё раз. Оказалось, что во второй раз читать и понимать, о чем говорится стало легче. 

В итоге, когда я шла на этот спектакль, то сюжет знала весь. В самом начале спектакля меня смутила постановка, мы увидели какие-то скамейки, на которых лежали подушки и главных героев - Мастера и Маргариту. В театрах очень любят менять начало или как-то по-другому показывать произведения, так скажем, в каком-то новом стиле, отходя от оригинала. Ребята подумали, что тоже самое будет и в данном спектакле, появились мысли, что чего-то в процессе мы понимать не будем. Правда, всё получилось совсем иначе. Задумка режиссера получилась очень хорошая, актеры играли замечательно, полностью передавали манеры и характер своего героя. Больше всего мне понравился кот-бегемот, увидеть его в роли человека было намного интереснее, тем более, что актер - Игорь Гоппиков, сыграл его лучше некуда! Также, мне очень понравилась актриса, игравшая Геллу, в своей фантазии и в фильме я видела её совсем иной, но на сцене, с помощью костюма, грима, а также её мимики и манеры исполнения, я смогла полноценно ощутить настоящий её облик, какая она бесстыжая и распутная. Однако иногда её движения и сам костюм немного смущали...

Мне показалось, что в этом спектакле основную роль играл Воланд и его свита, так как мы видели их на сцене во время всего процесса и, что немного неправильно показали любовь Мастера и Маргариты, их будто бы было мало и действий не так много, хотя актёры тоже очень хорошо сыграли в главных эпизодах. Ещё самое запоминающиеся были песни, которые вставляли между кусочков, но пели не сами актеры. 

Достаточно очень хороший спектакль, который интересно создаёт атмосферу сразу трёх миров, 3 часа проходят очень быстро, так как тебя самого затягивает во весь процесс. Спектакль не сравнится с книгой, после прочтения у меня были одни эмоции, а после просмотра совершенно другие, поэтому я советую сходить на этот спектакль, особенно тем, кто, возможно, не совсем понял роман Михаила Булгакова.






Понтий Пилат



                                                             Воланд, Гелла и Коровьев

Мастер и Маргарита

Воланд и Берлиоз












Комментарии

Популярные сообщения